Makronährstoffe sind Nahrungsbestandteile, die uns Menschen Energie liefern. Zu den Makronährstoffen zählen Kohlenhydrate, Fette und Proteine. Sie sind die Grundbausteine der meisten Lebensmittel.
Makronährstoffe (griechisch makros = gross) benötigt unser Körper täglich, um zu funktionieren. Ob als Baustoff für alle Zellen, als Energielieferant oder für die Funktion des Herz-Kreislauf-Systems – Kohlenhydrate, Fette und Proteine bilden die Bausubstanz unseres Körpers und sichern unser Überleben.
Alles, was wir essen, besteht zu einem grossen Teil aus einem oder mehreren dieser Makronährstoffe. Viel hilft aber nicht immer viel: Für unsere Gesundheit ist nicht nur entscheidend, wie viele Makronährstoffe wir aufnehmen, sondern auch aus welchen Bausteinen sie bestehen. Denn manche Bausteine in Fetten, Kohlenhydraten und Eiweissen sind besonders vorteilhaft, andere wiederum sollten wir nur in Massen essen, weil sie in zu hohen Mengen die Entstehung von Krankheiten fördern können.
Lesen Sie in unseren Artikeln mehr über Funktionen, Zufuhrmengen und Eigenschaften der Makronährstoffe.
Proteine
Fette
Kohlenhydrate